プライバシーポリシー

▪️はじめに

大阪トヨペットグループ(以下当グループという)がお客様に商品・サービスを提供するにあたり、お客様へのサービス・商品のクオリティ向上およびお客様の便宜を図るために 個人情報を提供いただくことがあります。当グループは、お客様の個人情報保護の重要性を 深く認識し、お客様の個人情報保護なくして、お客様との健全なコミュニケーションに基づく最適な商品・サービスの提供はあり得ないと考えています。そこで当グループの個人情報保護に向けての全社的な取り組みの基本方針を定め、プライバシーポリシーとしてお客様のご理解を頂くためにここに公開いたします。※大阪トヨペットグループとは大阪トヨペット株式会社、トヨタカローラ大阪株式会社 ネッツトヨタ中央大阪株式会社、株式会社トヨタレンタリース大阪の4社の総称です。

1.個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関連する情報であって、特定のお客様を識別できる情報をいいます。また、ほかの情報と合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭でお名前等をご記入いただいたアンケート、ご購入手続きの際に記入していただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。

 

2.個人情報の取得・利用について

当グループでは、お客様から個人情報を取得・利用するときは、その目的をアンケート用紙・車両注文書等やホームページ上において通知または公表します。また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて利用目的を明確にし、その利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得・利用いたします。
(1) 取得の態様の例:お客様から直接個人情報を取得(アンケート用紙・車両注文書等における個人情報のご記入、ご商談中の会話等)するほか、第三者から提供を受ける形が あります。
(2)取得する個人情報の例:例えば、アンケート用紙・車両注文書等においてご記入いただくお名前、ご連絡先等の個人情報や、商談中にお話いただいた個人情報等があります。また、第三者より、第三者が別途取得した個人情報または個人関連情報(お客様の個人情報を分析した結果や、当該結果を踏まえてパーソナライズされたご提案を含みます)の提供を受ける場合がありますが、別途、当社もしくはその第三者が、当社が提供を受ける個人情報または個人関連情報の項目を示したうえで、個人情報または個人関連情報の提供についてお客様の同意を取得した場合に限ります。取得する個人情報には、音声・画像・映像等が含まれている場合があります。

3.お客様情報の利用目的について

(1)当グループでは、お客様の個人情報(お客様のご家族に関する情報を含みます)を以下の目的のために利用いたします。
自動車、損害保険、生命保険、携帯電話、その他当グループにおいて取り扱う商品 サービス等のご案内をするため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内します)
②当グループが取り扱う商品・サービスまたは各種イベント・キャンペーン等についてご案内・ご提案するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内ご提案致します)
③当グループが取り扱う商品・サービスに関し、商品開発および品質の向上、またはお客様満足度向上策を検討するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法により実施し、アンケート調査を含みます)
④お客様からの商品・サービス等に関するお問い合わせ・ご要望に対し適切に対応するため
⑤店舗の新設・移転、担当者の異動や変更等についてご案内するため。
⑥与信判断および与信管理のため。ただし、車両ローンをご検討の場合など、与信判断等が必要な場合に限ります。
⑦他社より委託を受けた業務の遂行のため。以下の委託業務を含みますが、これらに限りません。 ・トヨタ自動車株式会社、トヨタコネクティッド株式会社の委託を受けて行う車両通信サービスの提案、申込時の取次業務、およびこれらに付帯・関連するサービスの提供などのため。 ・保険代理店として、以下の保険会社の委託を受けて行う、各社の損害保険、生命保険などの商品・サービスの提案、申込時の取次業務、およびこれらの付帯・関連するサービスの提供などのため。 ※保険については、当グループは以下の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために、必要な範囲で利用させていただくことがあります。

<取引のある損害保険会社>
三井住友海上火災保険株式会社(http://www.ms-ins.com/)
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://www.aioinissaydowa.co.jp/)
損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/)
AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo)

<取引のある生命保険会社>
三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/)
東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/)
SOMPOひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
FWD生命保険株式会社(https://www.fwdlife.co.jp)
アフラック生命保険株式会社(http://www.aflac.co.jp/)
※各保険会社の利用目的については、各社のホームページを参照ください。

⑧その他、取得にあたって明示した目的。
(2)お客様は、前項②及び③のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は当グループにその旨をお申し出いただくことができます。(「9.お問い合わせ」へご連絡ください)
(3)上記の利用目的は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内で変更することがあります。上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、書面等により通知または当社のホームページ等により公表します。

 

4.個人データの第三者への提供

当グループでは、別途お客様に同意をいただいている場合、または法令で認められている 場合に限りお客様の情報を第三者に提供および第三者から取得いたします。個人情報を第三者に提供、または取得した時は、提供または取得経緯の確認を行うとともに 提供先または取得先の氏名等、法律で定める事項を記録し、保管します。なお、提供先の利用目的は、以下の通りです。

提供先 提供内容 提供先の利用目的
1 トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者 注文日、車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及び、買主注文者及び登録名義人(使用者)の氏名・住所など、車両注文書等記載の個人情報(以下「車両注文書等記載の個人情報」という)および、将来、当社がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報」の変更情報 注文日。車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及び買主注文書及び登録名義人(使用者)の氏名・住所など車両注文書等記載の個人情報(以下「車両注文書等記載の個人情報」という)および、将来、当社がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報」の変更情報
2 当社が生命・損害保険代理店委託を受けている生命・損害保険会社 お客様に対しての、各生命・損害保険の募集及び加入に関すること
3 トヨタ自動車株式会社 車両注文書等記載の個人情報 お客様に、商品・サービス等についての情報を提供する等、営業に関するご案内を行うこと
4 トヨタ自動車株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
トヨタファイナンス株式会社
U-Carのロングラン保証制度について、お客様の保証を担保するために、保険に加入すること
保険契約者:トヨタ自動車株式会社
引受保険会社:三井住友海上火災保険株式会社あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
取扱代理店:トヨタファイナンス株式会社
5 トヨタ自動車株式会社
買主注文者及び登録名義人(使用者)が、今後サービス入庫等されるトヨタ車両販売店
(含む当グループ)
車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号(将来、当社及び当社以外のトヨタ車両販売店がサービス入庫等を通じて把握する「車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号」の変更情報を含む) お客様に、リコール等市場処置案内を行なうこと
提供先の保有するお客様情報を更新すること
お客様が、サービス入庫等される時、電話等にてご相談される時等に、迅速、的確な対応をすること
6 トヨタ自動車株式会社 氏名、住所、年齢、性別、電話番号、勤務先、車両登録番号車台番号及び車両装備の内容修理及びメンテナンス等に要した部品の、品番・作業場所・作業内容・作業日及び作業日における距離計表示の走行距離等 お客様からのお申し出やご指摘等に対して適切な対応を行うこと

5.共同利用

当グループは、お客様の個人情報を、以下の通り共同利用させていただきます。

(1)共同利用する個人データの項目
①住所、氏名、生年月日、電話番号
②車名、塗色、型式などお客様のお車に関する情報
③販売車両・下取車両・使用済車引取依頼車両の自動車検査証に記載の情報
④お客様のお車の修理・整備履歴に関する情報
⑤お客様の、当社等に対するご要望に関する情報
⑥保険期間、保険金額等のご加入の保険に関する情報を含む

(2)共同利用する者の範囲
大阪トヨペット株式会社
トヨタカローラ大阪株式会社
ネッツトヨタ中央大阪株式会社
株式会社トヨタレンタリース大阪

(3)利用目的
①上記(2)記載の会社が取り扱う商品・サービスなどあるいは、各種イベントキャンペーンなどの開催について、ご案内するため
②当グループが、商品開発あるいはお客様満足度向上策検討などのためのアンケート調査を実施するため
③当グループが、お客様からのご要望および対応に関する情報を共有し、お客様サービスの向上を図るため

(4)個人データの管理責任者
情報を取得させていただいた会社が共同利用に関する管理責任者となります
<一般社団法人日本自動車販売協会連合会等との共同利用>
お客様が当社で車両を購入された場合で、かつ売買契約条項第8条に違反した場合に限り、以下の通り個人情報を共同利用させていただきます (1)共同利用する個人データの項目
①氏名、住所、生年月日、電話番号、勤務先の情報
②当該契約の契約日、商品名、契約額、支払回数、契約残高、月々の支払状況など
(2)共同利用する者の範囲
当社及び一般社団法人日本自動車販売協会連合会の当社が加盟する支部に加盟する会社
(3)利用目的
与信判断及び契約後のお取引の参考にするため
(4)個人データの管理責任者
当グループ

6.個人データの管理(安全管理措置)

当グループは、個人情報保護法および関連法令・ガイドライン等を遵守し、お客様の 個人データを取り扱います。また、組織的、物理的及び技術的な安全管理措置を適切に講じます。また、個人情報を取り扱う役員及び従業員等に対して、個人情報 保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。個人データの取扱いを委託する場合は、個人データを適切に取り扱って いる者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託先に 係る取扱規定を整備し、定期的に見直しています。万が一、問題等が発生した場合は 速やかに適当な是正対策を行います。

7.セキュリティ

当グループは個人情報がお客様からお預かりしている情報として理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施します。

8.保有個人データの開示・訂正・利用停止等のご請求について

当社が保有するご本人の保有個人データの開示・訂正・利用停止等を希望される場合は 当社の定めるお手続きにより、法令に従って開示などに応じます。お手続きの方法につきましては最寄りの店舗もしくは以下9.記載のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。なお、保有個人データの開示等にあたりまして、1項目あたり600円を手数料としてお支払いいただきます。

9.お問い合わせ

当社の個人情報の取り扱いについてのご質問やご要望、または保有個人データの 開示・訂正・利用停止等をご希望の場合は、以下の窓口にお問い合わせください。
【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口】
お客様関連部(0120-060556)

10.法令などの遵守と改善

当グループは個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。当グループは個人情報保護方針および個人情報に関する社内規定を常に見直して個人情報の取扱いおよび管理を改善してまいります。

11.センシティブ情報の取扱

当グループは政治的見解、信仰(宗教、思想及び信条をいいます)、労働組合への加盟 人類および民族、門地および本籍地、保険医療および性生活ならびに犯罪歴に関する 個人情報(以下「センシティブ情報」といいます)を次にあげる場合を除くほか取得、利用または第三者提供を行いません。

①法令等に基づく場合。
②人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合。
③公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合。
④国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合。
⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、本籍地情報を取得、利用または第三者提供する場合。
⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で本籍地、保健医療情報を取得、利用または第三者提供する場合。

以上

大阪トヨペット株式会社
改定 令和4年4月1日